こんにちわ、吉村です♪
先日スーパーで桜餅を買って
春の気分を味わいました。笑
ところで皆さん、桜餅と聞くと
どういった形を思い浮かべますか?
薄い小麦粉の生地であんこを巻いて、
さらに上から桜の葉を巻いた形ですか?
横から覗くと中のあんこが見えますか?
それ、関東風の桜餅です!
どういう事かと言うと、
桜餅は関東風と関西風という
2つの全く違った形があり、それぞれ
地域によって定着しているものが違うそうです!
ちなみに私が食べたのは関西風で、
道明寺粉を蒸して作った餅に、あんこを詰めて、
玉状にしたものに桜の葉を巻いた形です。
食感は非常にモチモチしています。
京都と江戸で、それぞれ別の形が生まれたとされています。
私は生まれてからずっと大阪なので、
関東風を一度も見た事がありません。
そもそも材料が違うので、
両方食べたことがある人いわく、
全く別の食べ物とのことです。笑
ぜひ一度味わってみたいです♪
|