こんにちは、吉村です♪
春の味覚と言えば色々ありますが、
今日は、今が旬のタケノコの話をしたいと思います。
タケノコを切ってみると、
中がクシ目のようになっていて、
たくさん隙間が開いていますよね?
実は、あのクシ状の部分が
竹の節になるって知ってましたか?
竹の節の数はタケノコの頃に決まっていて、
増えることは一生ありません。
そのため、節と節の間が伸びることで、
高い竹になっていくそうです!
ちなみに、タケノコを皮付きで
手に入れる機会があれば、皮がついたまま
茹でる事をオススメします。
外の皮を1・2枚だけ取ったら、
包丁で皮に何箇所か切り目を入れて、そのまま茹でます。
タケノコの皮には、タケノコを
柔らかくする成分が含まれているそうなんです!
私も試してみようと思います♪(^w^)
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