こんにちは、吉村です♪
日本に来た外国人の方におすすめする和食として、
トンカツが良いと聞きました。
しかし、トンカツって和食なのでしょうか?
調べてみるとトンカツのルーツは、
フランスのコートレット(英語でカットレット)
という料理だそうです。
コートレットは薄くスライスした牛肉に
パン粉をつけて、フライパンで焼いた料理。
明治時代に日本に伝わり、東京銀座の「煉瓦亭」が
フランス料理として出していましたが、
その後、豚肉を使った「ポークカツレツ」を考案しました。
デミグラスソースをかけて、温野菜を添えていましたが、
後に、ウスターソースをかけて、千切りキャベツを添える形に変化。
また別の店に広まるにつれて、
厚い豚肉を大量の油で揚げる日本独自のスタイルが考案され、
これがトンカツとして大流行したそうです。
コートレットは、現在もヨーロッパ各国に
似た形の料理がありますが、トンカツのような料理は無く、
初めて食べる方は、衣の触感などもまるで違うため、
驚かれるみたいですね♪
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