こんにちわ、吉村です♪
日本に来た外国人の方におすすめする和食として、
トンカツが良いと聞きました。
しかし、トンカツはそもそも和食なのでしょうか?
ヨーロッパにも、カツレツがあったような・・・
疑問に思ったので調べてみると、
トンカツのルーツは、フランスのコートレット
(英語でカットレット)という料理がルーツとのことです。
しかし、本来のコートレットは
薄くスライスした牛肉にパン粉をつけて、
フライパンで焼いた料理。
コートレットは明治時代に日本に伝わり、
東京銀座の「煉瓦亭」がフランス料理として出していましたが、
後に豚肉を使用する「ポークカツレツ」を考案しました。
また別の店に広まるにつれて、
厚い豚肉を使用し、たっぷりの油で揚げる日本独自の
スタイルが考案され、これがトンカツとして
大流行したとういうことです。
コートレットは、現在もヨーロッパ各国に
似た形の料理がありますが、トンカツのような料理は無く、
初めて食べる方は、衣の触感などもまるで違うため、
驚かれるようですね♪
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