こんにちは、吉村です♪
今日は食べることについてです♪
動物はそれぞれ体に持っている
消化酵素に違いがあり、
食べられるものと、そうでないものがあります。
例えば、フグは猛毒を持っているため
人間はもちろん、殆どの魚も食べることはできませんが、
一部のサメは、フグを食べてもまったく平気だと言います。
人間でも、西洋人は東洋人に比べて
お酒に強いなどの違いがありますが、
なんと、日本人だけが唯一消化できる
食べ物があることを知っていましたか?
それは、ズバリ海苔です!
海苔を分解できる酵素が
日本人からのみ発見されたと、
2010年の科学誌「Nature」に掲載されています!
大昔から海苔など海藻類を多く食べてきた
日本人は、進化の過程で酵素を
獲得したのではないかと言われています。
しかし、分解できないからといっても
海苔に毒があるわけではないので、
海外の方も、お寿司などに使われたものを
美味しく召し上がられています。笑
|