こんにちは、吉村です♪
今は新ジャガイモの季節ですが、
もう一つ、収穫したての食材が出回る時期でもあります。
それはゴボウです!
ゴボウは冬に多く収穫されますが、
そこまで大きく育てず、初夏に収穫されるのが新ゴボウです。
まだ完全に成長しきっていないため、
柔らかく、風味も一般的なゴボウと
比べ上品で優しい香りが特徴とのこと。
別名「夏ゴボウ」とも呼ばれ
柳川鍋などには、こちらのゴボウを
使うのが最適だと言われているそうです。
そんな、ゴボウですが驚くことに
食用として用いるのは日本のほか、
台湾や朝鮮半島だけだそうです。
欧米や中国などでは、薬やハーブとして
見られているそうで、食べることに
抵抗がある人が多いようです。
サラダや、かき揚げなど
とっても美味しいと思いますが、
もったいないですね笑♪
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