こんにちわ、吉村です♪
ジョッキで提供される生ビールと、
瓶ビールの中身は、実は全く同じものだと知ってましたか?
ビールは発酵のために酵母が入っていますが、
最後は熱処理によって発酵を止め完成します。
しかし60年代に、ろ過の技術が発達し、
酵母だけを取り除くことが可能になり
熱処理の必要がなくなりました。
これが「生ビール」です!
ちなみに今でも熱処理ビールはありますが、
ごく一部の銘柄だけになっています。
しかし、ジョッキと瓶では味が違う!という方も多いはず。
いくつか理由がありますが、
その一つはビールの鮮度です。
ビールは製造後、時間が経つにつれて品質が劣化していきます。
瓶ビールでもビア樽でも、
製造から日数が経ったものは味が変化しているそうです!
うーん、なかなか奥が深いですね♪
|