こんにちは、吉村です♪
お寿司屋、ラーメン屋、小料理屋など、
目の前で調理しているのが見れる
カウンター式の席ってありますよね?
実はあれ、海外には無いらしいんです!
お酒を飲ませるバーカウンターは世界中に
あるそうですが、カウンターで料理を提供するというのは
日本独自の形式だそうです。
これは日本の料理人を含め、仕事に対する
姿勢などが大きく影響してると言われています。
日本では、料理人とは職人であり、
長く厳しい修行を積んで初めて一人前として
認められるといった文化があります。
一方、海外では国にもよりますが、
料理人の地位は、それほど高いものではなかったため、
お客さんと同じ空間を共有するという事は少なかったそうです。
20世紀最高の料理人と呼ばれる
フランスのジョエル・ロブションさんは
日本で初めてカウンター席を経験し、
「仕事に対する厳しさ、相手の仕事に敬意を払うこと。
日本人にはそういった考え方がある」と感銘を受けたそうです。
料理人とお客さんが食材を挟んで向かい合い、
対等の立場で、調理と食事を楽しむ♪
日本では当たり前過ぎて考えた事もありませんでしたが、
確かに素敵な文化かもしれませんね♪
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