こんにちは、吉村です♪
ビール好きの方はご存知だと思いますが、
日本で市販されてる有名なビールの
殆どは『ラガー』という種類だそうです。
ビールは醸造方法の違いで大きく2種類に
分けることができ、一方が『ラガー』、
もう一方が、海外では非常にメジャーな『エール』というものです。
作り方の違いを聞いてもピンとこないので、
味の違いを調べてみると、『ラガー』の特徴は、
爽快なのど越し、スッキリとした味、苦味が強いといった
ものが挙げられています。
一方『エール』の特徴は、濃厚でフルーティー、
香ばしさ、甘みがあることが挙げられています。
また、泡が少ないのも『エール』の特徴です。
国内で『ラガー』が圧倒的に多いのは
日本人の口に合っていたのかも知れませんが、
大量生産がしやすいという理由もあるそうです。
そのため、生産数の少ない地ビールや、
大手メーカーでも季節限定などで『エール』を
販売してる事があります。
私も今度『エール』ビールを探して
一度チャレンジしてみようと思います♪
|