こんにちは、吉村です♪
11月も後半になり、一気に気温が下がって
冬の気配が近づいてきましたね。
さて、冬の味覚の定番といえばカニですが、
皆さんはタカアシガニを食べたことはありますか?
日本近海に生息する世界最大のカニで、
大きいものだと足を広げて3mを超え、
水族館などで見たことがある人も多いと思います。
食べるカニと言えば、タラバガニやズワイガニが定番、
タカアシガニなんて、そもそも食べられるの?と
思いますが、これが意外にイケるらしいです。
大味で水っぽいと言った意見もあるようですが、
水揚げから時間が経つにつれ独特の苦味がでるなど、
非常に痛みやすい性質が関係しているようです。
また、調理法も気を使う点が多く、
味が左右される原因になるそうなので、
これも流通の妨げになっているようです。
産地である伊豆の戸田で、
取れたてを上手く調理したものを頂けば、
非常に濃厚な味で美味だと言われています。
私も是非、一度味わってみたいです♪
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