こんにちは、吉村です♪
日本に来た外国人の方におすすめする和食として、トンカツが良いと聞きました。
しかし、トンカツはそもそも和食なのでしょうか?
ヨーロッパにも、カツレツがあったような・・・
疑問に思ったので調べてみると、トンカツのルーツは、フランスのコートレット
(英語でカットレット)という料理がルーツとのことです。
しかし本来のコートレットは薄くスライスした牛肉に、
パン粉をつけてフライパンで焼いた料理。
コートレットは明治時代に日本に伝わり、
東京銀座の「煉瓦亭」がフランス料理として出していましたが、
後に豚肉を使用する「ポークカツレツ」を考案しました。
薄切り肉を使い、デミグラスソースをかけて、温野菜を添えていましたが、
その後、ウスターソースをかけて千切りキャベツを添える形に変化しました。
また別の店に広まるにつれて、厚い豚肉を使用し多量の油で揚げる、
日本独自のスタイルが考案され、これがトンカツとして大流行したということです。
コートレットは、現在もヨーロッパ各国に似た形の料理がありますが、
トンカツのような料理は無く、衣の食感などもまるで違うため、
初めて食べる方は、驚かれるようですね♪
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