こんにちは、吉村です♪
お正月からお雑煮やおしるこなどでお餅をたくさん食べているのですが、
まだまだ家に多く余ってしまっています。(;~-~)
正直、飽きてきてしまったので、何か面白い食べ方はないか、
ネットで探してみたのでご紹介したいと思います!
まずは「お餅ピザ」!
薄く切ったお餅(1cm弱)を間を空けずにフライパンに並べ、
水を少しだけかけて弱火で焼きます。
お餅が膨らんできたら、その上にピザソース(ケチャップでもOK)、
ウインナー・ピーマン・チーズなどを並べて焼き上げるだけ!
うーん、想像しただけでも良いマッチングをしそうですね♪
お次は「ミルクぜんざい」!
フライパンに牛乳・砂糖・片栗粉を入れてかき混ぜながら、
中火→弱火の順に加熱します。
トロッとした感じになれば、焼いたお餅を入れて完成です!
塩を少し加えると、甘みが増して美味しいそうです♪
いかがでしょうか?
他にも色んなアイディア餅料理があるそうなので、
皆さんもチャレンジされてみては?o(^0^o)
|